Баккал Виктор Самуилович

1949 год 1954 год 1965 год, в 10-ом классе
1971 год, на военных сборах после 4-го курса

Баккал Виктор Самуилович родился 15 июня 1948 года в Москае (роддом им. Грауэрмана на Арбатской площади).

Родители:

отец – Блехман Самуил Маркович,

мать – Баккал Александра Исааковна.

Зимой жил в Москве, летом у бабушки в Малаховке. В 1960 году родители развелись, после чего с матерью бабушкой и дедушкой переехал в Мытищи (1960-1968). С 1968 года опять в Москве.

В 1966 году закончил 11-ый класс школы (последний год 11- летки и переход на 10-летку) с серебряной медалью и поступил на мехмат МГУ. Закончил учебу в 1972 году.

Работал программистом в различных фирмах, различной направленности. После развала СССР работал на разных должностях (включаяя гл. бухгалтера и зам. директора крупного филиала) в Мытищинском коммерческом банке, ряде других банков. Позже работал банковским аудитором, дизайнером по созданию web-страниц, менеджером - контролером широкого профиля при владельце фирмы.

С 2010 года на пенсии.

В 1980 году женился на Мягковой (в замужестве - Баккал) Валентине Павловне.

В 1981 году родилась дочь - Баккал Анна Викторовна.

Во втором классе, в возрасте восьми лет, меня отправили на зимние каникулы в пионерский лагерь в Звенигороде. Я был домашним ребенком, выросшим с бабушкой, и в пионерский лагерь попал в первый и последний раз в жизни. Дети в лагере были старше меня. По-моему туда брали с 3-го класса, и как там оказался я, второклассник, - загадка. Видимо бабушка заболела и мама упросила, чтобы меня взяли. Конечно в первый же день я простудился и во все последующие дни сидел в помещении, когда остальные дети гуляли и катались на лыжах.
      Так было и в этот день. В холе был я и уборщица, подметавшая полы. Была включена трансляция. По радио передавали новости, и речь шла о какой-то очередной «мерзости» американцев. Как настоящий патриот я не сдержался и сказал:
      - Вот, гады!
       Уборщица прекратила подметать, посмотрела на меня и сказала:
      - А почему ты думаешь, что они «гады»?
      - Ну, вот же, говорят по радио.
      - А ты знаешь, что они говорят по своему радио о нас? И тут меня как будто осенило. Почему я верю всему, что слышу по радио? Потому что это «радио», а по радио врать не могут (В свое оправдание могу сказать, что мне тогда было только 8 лет). Но ведь и у них есть «радио», а по нему наверно говорят вещи прямо противоположные. Отсюда следует вывод, что радио может врать так же, как и человек. Конечно, до антисоветизма было еще очень далеко. Но вывод что обо всем надо думать своей головой был сделан.
      Из воспоминаний Виктора Баккала.

Древо моего отца       Древо моей матери