Э´делс Шмуэль Элиэзер бен Иеhуда hа-Леви.
Эделс |
В 1587 г. Эделс участвовал в заседании Ва‘ада четырех земель в г. Ярослав (Галиция), где вместе с 30 крупнейшими раввинами того времени подписал постановление о запрещении приобретать за деньги право быть назначенным на должность раввина. (Ваад четырех стран или областей - центральный орган автономного еврейского общинного самоуправления в Польше, действовал около 200 лет с середины XVI века.) Многие раввины Польши и Восточной Европы обращались к Эделсу с просьбой о рецензиях на свои труды (сохранилось шесть его рецензий). В Познани Эделс начал работу над своими комментариями к Талмуду. Комментарии составлялись им по результатам обсуждения соответствующих трактатов с учениками иешивы. Удалось завершить комментарии на трактаты Вавилонского Талмуда Беца, Иевамот, Нидда. В 1597 г. Эделс написал поэму — траурную молитву «Слиха» в память о двух братьях из Варшавы — Асе и Иехуде, казненных по ложному обвинению. Сострадание к бедствиям еврейского народа отличало творчество и общественную деятельность Эделса на протяжении всей жизни. Со смертью тещи в 1605 г. прекратилась финансовая поддержка иешивы, и Эделс принял предложение занять пост раввина и председателя раввинского суда (ав бет-дин) в городе Хелм.
С 1612 по 1624 гг. (по другим данным — с 1614 по 1625 гг.) был раввином и руководителем иешивы Люблина. С 1624 г. до конца жизни был раввином Острога. В Остроге Эделс основал иешиву, ставшую крупным центром талмудической учености. В противовес распространившейся моде на изучение Шулхан аруха без обращения к ранним источникам Эделс настаивал на необходимости тщательного изучения Талмуда, Тосафот и комментариев Раши.
Эделс был известен добротой и бескорыстным желанием помочь ближнему. На косяке двери дома Эделса (сгорел в 1889 г.) был начертан стих из книги Иова: «Странник не ночевал на улице, и двери мои открывал я путнику» (31:32) — девиз, которым Эделс руководствовался на протяжении всей жизни. Многочисленные истории и легенды, прославлявшие доброту Эделса и совершенные им чудеса, ходили по Польше и Украине еще при его жизни. Эделс — один из любимейших персонажей фольклора восточноевропейских евреев.
Могила Эделса в Остроге. |
Многие хасидские авторы, особенно Нахман из Брацлава, широко использовали его «Хиддушей аггадот» («Аггадические новеллы») как основу для собственных толкований. Стиль Эделса в исследовании талмудических текстов предвосхитил в некоторых чертах направление изучения Талмуда, которое в трудах европейских и американских авторов 20 в. получило название «неокритицизм».
Эделс обладал большими познаниями в каббале и математике и пользовался ими в своих комментариях, однако к распространению мистики относился отрицательно. Из его литургической поэзии были опубликованы субботние гимны под названием «Каббалат шаббат» («Встреча субботы», Люблин, 1620).
Настоящий текст, за исключением курсива, взят из электронной еврейской энциклопедии.